< Einsatz in der Gelben Wand
14.01.2017

Winterübung am Tegelberg

Füssen / Schwangau - Tegelberg: Am vergangenen Wochenende Ziel der Veranstaltung war es die bereits vorhandenen Kenntnisse der Lawinenrettung zu vertiefen und die aktuelle Lehrmeinung zu schulen.

Bestandteil der Ausbildung waren u.a.:

- Schneedeckenanalyse
- Schneedeckenbeurteilung und Lawinenlagebericht
- Suche mt dem LVS (Lawinen-Verschüttetensuchgerät)
- Fertigkeitstips und Tricks um die LVS-Suche zu beschleunigen.
- Rettung Verletzter Person aus steilem Gelände

Eine Gruppe der Bergretter übte an der Südseite des Tegelbergs die Rettung einer verletzten Person mit Hilfe eines Akjas und Dyneema Seil. Die andere Gruppe machte sich mit der aktuellen Lawinensituation bekannt und übte das Suchen, Sondieren und Ausgraben von verschütteten Personen nach einem fiktiven Lawinenabgang.

Um das künftige Einsatzgeschehen möglichst realistisch zu simulieren wurde während der Übung ausschließlich über Digitalfunk kommuniziert.

Nach vier Stunden in Schnee und Wind trafen sich die Bergretter zur Abschlussbesprechung in der Berggaststätte Tegelberghaus.

Alle Teilnehmer waren mit viel Interesse und Spaß dabei.
Ein gelungener Sonntag!

Vielen Dank an die Ausbilder.