< Ausbildung: Behelfsmäßige Bergrettung an den Schwanseeplatten
17.06.2022

Kletterunfall an den oberen Schwanseeplatten bei Füssen

Füssen/Buchenberg:

Eine gute halbe Stunde waren die Bergretter aus Füssen am vergangenen Mittwoch bereits in einem Einsatz am Buchenberg als Sie erneut alarmiert wurden.

Am Buchenberg wurde eine 61-jährige Wanderin aus Unterfranken mit einer schmerzhaften Schulterverletzung nach Sturz erstversorgt und ins Krankenhaus Füssen gebracht.

Während diesem Einsatz wurden die Bergwacht Füssen erneut alarmiert. Ein 41-jähriger Kletterer aus Kaufbeuren stützte beim Einrichten einer Toprope-Kletterroute ca. 4 m nahezu ungebremst auf den felsdurchsetzen Boden am Wandfuß.

Der Mann wurde nach Erstversorgung durch die Bergwacht Füssen mit einem Schädel-Hirn-Trauma, Wirbelsäulen- und Beckenverletzung und einigen Schürfwunden, einem sogenannten Polytrauma, mit dem Rettungshubschrauber Christoph 17 in das Krankenhaus Kempten geflogen.

Der Kletterhelm hat ihm hierbei vermutlich das Leben gerettet, da er mit dem Kopf auf einem Felsen aufprallte.